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나트륨이란?

나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소!

  • 나트륨은 소금에 가장 많이 들어있으며, 소금 중량의 약 40%나 됩니다.
  • 소금 1g(1000mg) = 나트륨 400mg

많이 먹게되면...

  • 혈관의 나트룸이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 고혈압, 뇌졸증, 심장병이 발생 합니다.
  • 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.
  • 뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

우린 하루에 얼마나 섭취하고 있을까요?

  • 우리국민의 평균 소금 섭취량은 13.2(=나트륨 5,280mg)으로 상한섭취량인 5g(=2,000mg)의 2.5배 이상을 섭취하고 있습니다.

어떤 식품에 얼마나 들어 있을까요?

식품 나트륨 함유량

식품 나트륨 함유량의 식품명, 나트륨함유량, 소금함유량에 대한 정보를 제공

식품명 나트륨함유량 소금함유량
적정섭취량 2300mg 5g
물냉면 1800 4.5
콩국수 2300 5.8
짜장면 1800 4.5
도가니탕 1300 3.3
알탕 2100 5.3
된장찌개 950 2.4
참치김찌찌개 900 2.3
미역국 1400 3.5
김밥1줄 650 1.6
우동,라면 2100 5.3
오징어젓갈(15g) 600 1.5
배추김치(10조각) 1000 2.5
햄버거(더블) 900 2.3
감자치1봉지 500 1.3
피자1조각 1300 3.3
치즈1장 200 0.5

나트륨 만성질환 위험감소 섭취량

나트륨 만성질환 위험감소 섭취량

나트륨 만성질환 위험감소 섭취량

연령(새) 1-2 3-5 6-8 9-64 65-74 75이상 임신부 수유부
만성질환위험감소
섭취량(mg/일)
1,200 1,600 1,900 2,300 2,100 1,700 2,300 2,300

나트륨, 이렇게 줄여보세요!

  • 채소는 충분히, 과일은 적당히 드세요.
  • 간장,고추장,된장,화학조미료, 베이킹파우더 등의 사용을 줄이세요.
  • 가공식품, 인스턴트식품, 젓갈류 섭취를 줄이세요.
  • 짠맛을 내는 양념대신 식초, 레몬즙 등 신맛을 내는 소스와 후추, 겨자 등의 향신료를 이용하세요.
  • 가공식품(라면, 즉석국) 조리시에는 스프의 양을 적게 하세요.
  • 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전 간을 하세요.
  • 국그릇은 작은 용기로, 국물보다는 건더기 위주로 드세요.
  • 이미 간이 되어있는 음식에 소금을 더 넣지 마세요.

소금 1g에 해당하는 양념의 양은 얼마나 될까요?

  • 간장 5g(1작은술) / 된장, 고추장 10g(약0.5큰술)/ 토마토캐첩 30g(2큰술)/ 마요네즈 40g(dir2.5큰술)/마가린, 버터 30g(2큰술)

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  • 담당부서 보건의료원
  • 연락처 061-780-2035
  • 최종수정일 2024-01-30
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