여름철 비브리오패혈증 예/방/하/기
- 작성자 : 감염병관리팀
- 작성일 : 2020-08-03
- 조회수 : 332
[비브리오패혈증 예방·홍보사항〕
■ 비브리오패혈증 예방을 위해서 다음 감염예방수칙을 지켜주시기 바랍니다.
○ 감염 고위험군 환자는 더욱더 주의가 필요합니다.
- 간질환자(만성간염, 간경화, 간암), 알콜중독자, 만성질환자, 면역저하환자 등
<비브리오패혈증 예방수칙>
○ 일상 생활
- 어패류는 충분히 익혀 먹는다
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.
○ 어패류 관리 및 조리
- 어패류는 -5 이하로 저온 보관한다.
- 어패류는 85도 이상 가열처리한다
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
○ 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다
○ 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
○ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.
※ 환자신고는 구례군보건의료원 (☎780-2011,780-2013)
■ 비브리오패혈증 예방을 위해서 다음 감염예방수칙을 지켜주시기 바랍니다.
○ 감염 고위험군 환자는 더욱더 주의가 필요합니다.
- 간질환자(만성간염, 간경화, 간암), 알콜중독자, 만성질환자, 면역저하환자 등
<비브리오패혈증 예방수칙>
○ 일상 생활
- 어패류는 충분히 익혀 먹는다
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.
○ 어패류 관리 및 조리
- 어패류는 -5 이하로 저온 보관한다.
- 어패류는 85도 이상 가열처리한다
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
○ 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다
○ 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
○ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.
※ 환자신고는 구례군보건의료원 (☎780-2011,780-2013)