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구례의 먹거리

지리산 산채정식
송이와 표고, 고사리, 더덕 등 지리산 자락에서 생산된 산채들은 그 하나 하나가 지리산의 맛을 대변하고 있다. 지리산 산채류는 3일과 8일 열리는 구례 장날에 많이 거래되며 싼 가격에 여러 종류를 풍족하게 구입할 수 있다.
버섯비빔밥
가장 한국적인것이 가장 세계적이라는 말이 잘 어울리는 3대 음식은 김치, 불고기와 함께 비빔밥입니다. 한 그릇에 다양한 음식재료를 섞는 비빔밥 같은 음식은 다른 나라에서는 찾기 힘듭니다.
사찰음식
사찰음식은 기본적으로 고기와 오신채(파, 마늘, 부추, 달래, 홍거)를 사용하지 않습니다. 산채, 들채, 나무뿌리, 나무열매, 나무껍질, 해초류, 곡류만을 가지고 음식을 만들 되, 음식의 조리방법이 간단하여 주재료의 맛과 향을 살리도록 양념을 제한하고 인위적 조미료를 넣지않은 음식입니다.
매운탕
매운탕은 강 근처 어느 지역에서나 맛을 볼 수 있지만, 구례지역의 매운탕은 깨끗한 섬진강에서 직접 잡은 쏘가리, 민물 참게, 붕어, 메기 등 여러 가지 민물고기들을 식재료로 사용하기 때문에 다른 어느 지역보다 맛은 말할 것도 없이 건강에도 좋습니다.
산닭 구이
야생에서 키운 산닭은 육질이 쫄깃쫄깃하고 느끼하지 않으며 담백합니다. 다른 육고기에 비해 단백질이 풍부하고 지방이 적으며, 비타미 B2가 특히 많습니다. 섬유질이 가늘고 연해 소화흡수가 잘되어 남녀노소 부담없이 맛있게 먹을 수 있는 영양식입니다.
흑염소 구이
지리산에서 방목해서 키운 흑염소는 옛 조상으로부터 현대에 이르기까지 신비의 약용동물로 알려져 있어 임산부, 허약체질인 사람에게는 보양식으로 애용되어 왔으며, 단백질과 칼슘이 풍부하고 근육 섬유가 연해 미식가들이 즐겨 찾는 건강식입니다.
갈치 정식
성인병 예방과 칼슘이 풍부해 성장기 어린이에게 좋고, 갈치의 부드러운 맛과 매운 국물 맛이 어우러져 입맛 없을때 밥도둑이 따로 없습니다.
장어 구이
단백질과 양질의 불포화 지방산, 비타민 A 등이 함유되어 있어 노화방지, 피부미용, 모세혈관 강화, 원기회복에 좋을 뿐아니라 맛과 영양 모두 뛰어난 고급식품으로 자양강장에 좋은 스테미너 음식입니다.
다슬기 수제비
청정지역에서 물이끼 등을 먹고 자란 다슬기를 넣고 만든 수제비는 체력회복 뿐만 아니라 숙취해소, 간기능 회복, 위장기능개선, 빈혈 예방 등에 탁월하며 쫀득쫀득하고 뜨끈한 국물맛은 가슴속까지 후련하게 합니다.
콩나물 국밥
비타민, 미네랄, 단백질 등 영양소가 풍부하여 해장국 중 으뜸이라고 할만큼 숙취를 푸는데 제일 좋은 음식으로 따끈한 국물맛과 아삭아삭 씹히는 콩나물이 입맛을 당깁니다.

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